Регулирование монополии при асимметричной информации - Горбачук, В.М.; Русанов, И.А. (Компьютерная математика, 2010)
Обоснованы методы регулирования монополии в условиях, когда она располагает большей информацией о своих предельных и фиксированных издержках, чем регулятор. Методы основаны на информации о параметрах спроса и крайних оценках издержек. Предложены качественные подходы максимизации ожидаемого общественного благосостояния. Обгрунтовані методи регулювання монополії за умов, коли вона володіє більшою інформацією про свої граничні та фіксовані витрати, ніж регулятор. Методи основані на інформації про параметри попиту та крайні оцінки витрат. Запропоновані якісні підходи максимізації сподіваного суспільного добробуту. Methods of monopoly regulation under conditions when it has more information on its marginal and fixed costs than the regulator are substantiated. The methods are based on information on demand parameters and extremal cost estimates. Qualitative approaches to maximization of expected social welfare are proposed.