Метод поиска оптимальных планов проведения выборочного обследования - Пепеляев, В.А.; Голодникова, Н.А.; Левашко, Т.П. (Компьютерная математика, 2010)
Рассматривается задача оптмизации планов проведения стратифицированных выборочных обследований для случая, когда одновременно изучаются два показателя и налагаются ограничения на погрешности оценок каждого из этих показателей как на уровне всей генеральной совокупности, так и на уровне отдельных страт. Предложен численный алгоритм для решения этой задачи. С помощью этого алгоритма найдены численные решения задачи оптимизации выборочной совокупности при обследовании условий жизни домохозяйств по регионам Украины. Розглядається задача оптимізації планів проведення стратифікованих вибіркових обстежень для випадку, коли одночасно вивчаються два показники і обмежуються похибки оцінок кожного з цих показників як на рівні всієї генеральної сукупності, так і на рівні окремих страт. Запропоновано алгоритм для розв’язання цієї задачі The paper considers the problem of optimization of stratified sample allocation in the case with two variables studied and two restrictions on the coefficients of variation of estimators of each of these variables. We have proposed an algorithm for solving such a problem.