Об одном эффективном алгоритме распространения вероятностей в нечетких байесовских сетях доверия - Парасюк, И.Н.; Костукевич, Ф.В. (Компьютерная математика, 2010)
Рассмотрена общая схема алгоритма распространения вероятностей для байесовских сетей. Построен унифицированный алгоритм распространения доверия для нечетких байесовских сетей доверия, который базируется на новых принципах обхода узлового дерева, является более прозрачным и быстродействующим. Описана структура этого алгоритма и исследованы условия его корректной работы. Описаны результаты моделирования основных операций с размытыми потенциалами, заданными над нечеткими байесовскими сетями доверия. Розглянута загальна схема алгоритма розповсюдження ймовірностей над нечіткими байєсівськими мережами довіри. Побудовано уніфікований алгоритм розповсюдження довіри на основі розмитих потенціалів. Доведена коректність виконання цього алгоритма та вказані умови йогo застосування, за яких цей алгоритм є найбільш ефективним. A general scheme of belief propagation algorithms above the fuzzy Bayesian networks of belief is considered. The new belief propagation algorithm is built on the basis of fuzzy potentials. Correctness of this implementation of algorithms is proved and conditions of his applications at which this algorithm is most effective are indicated.