О реализации информационной технологии вероятностного моделирования состояний сложных систем на базе нечетких сетей доверия - Парасюк, И.Н.; Костукевич, Ф.В. (Компьютерная математика, 2011)
Рассмотрены ключевые вопросы компьютерной реализации информационной технологии вероятностного моделирования состояний сложных систем на базе нечетких сетей доверия. Конструктивно изложен математический аппарат, с помощью которого осуществляется анализ нечетких сетей доверия и прогнозирования состояний исследуемых систем в условиях неопределенной информации. Значительное внимание уделено методологическим, архитектурным и функциональным вопросам компьютеризации. Розглянуті ключові питання комп'ютерної реалізації інформаційної технології ймовірнісного моделювання станів складних систем на базі нечітких мереж довіри. Конструктивно викладений математичний апарат, за допомогою якого здійснюється аналіз нечітких мереж довіри та прогнозування станів досліджуваних систем в умовах невизначеної інформації. Значна увага приділена технологічним, архітектурним і функціональним питанням комп'ютеризації. The key computer realization questions of information probabilistic modeling technology of the states of complex systems are considered on the base of fuzzy belief networks. A mathematical tool by which the analysis of fuzzy belief networks and prognostication of the states of the investigated systems is carried out under the conditions of indefinite information is structurally expounded. Considerable attention is spared to the technological, architectural and functional questions of computerization.