Оптимизация структуры сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности Украины - Пепеляев, В.А.; Голодникова, Н.А. (Компьютерная математика, 2011)
Предложена агрегированная математическая модель сельськохозяйственного производства на уровне страны, которая позволяет проводить анализ различных сценариев производства продукции растениеводства и животноводства с точки зрения продовольственной безопасности. Отталкиваясь от общей потребности страны в продуктах питания, модель определяет оптимальные соотношения растениеводческой и животноводческой отраслей в условиях риска реализации неблагоприятных погодных и рыночных условий. Запропонована агрегована математична модель сільськогосподарського виробництва на рівні країни, що дозволяє проводити аналіз різних сценаріїв виробництва продукції рослинництва та тваринництва з точки зору продовольчої безпеки, враховуючи загальну потребу країни у продовольчих продуктах, модель визначає оптимальні співвідношення рослинницької і тваринницької галузей в умовах ризику реалізації несприятливих погодних і ринкових умов. We propose an aggregated mathematical model of agricultural production at the country level, which allows one to analyze various scenarios of crop and livestock production in terms of food security. Starting from the overall country's needs in food, the model determines the optimal ratio of crop and livestock sectors under the risk of adverse weather and market conditions.