Анализ безопасности систем цифровых водяных знаков - Кошкина, Н.В. (Компьютерная математика, 2011)
Исследуется одна из базовых характеристик систем ЦВЗ – безопасность. Показаны ее отличия от более изученной характеристики – стойкости. Рассмотрены фундаментальные аспекты безопасности систем ЦВЗ, которые служат основой для дальнейшей разработки и исследования практических схем. Представлены две математические модели для анализа безопасности – информационно-теоретическая и вычислительная. Досліджується одна з базових характеристик систем ЦВЗ – безпека. Показано її відмінності від більш вивченої характеристики – стійкості. Розглянуто фундаментальні аспекти безпеки систем ЦВЗ, які є основою для подальшої розробки та дослідження практичних схем. Представлені дві математичні моделі для аналізу безпеки – інформаційно-теоретична та обчислювальна. We investigate one of the basic feachures of watermarking systems, namely, security. A distinction of it from a robustness (the most studied characteristic) is shown. Fundamental aspects of security watermarking systems, which form a basis for further working out and investigation of practical schemes are considered. Two mathematical models for security analysis (information-theoretical and computational) are presented in the paper.