Частотний коефіцієнт в теорії абсолютних швидкостей реакцій - Курочкін, В.Д. (Доповіді НАН України, 2012)
Розглядається питання визначення частотного фактора у вiдомiй формулi Ейрiнга–Поланi в теорiї активованого комплексу. Отримана у напiвкласичному наближеннi ця формула для переходу частинки через потенцiйний бар’єр не мiстить характеристик бар’єра (енергiї, протяжностi), що суперечить сучасним уявленням. Показано, що послiдовне дотримання принципiв квантової механiки призводить до знаходження цього коефiцiєнта з спiввiдношення невизначеностi Гайзенберга для енергiї. Розглядається застосування запропонованої формули на прикладi переходу атомiв через потенцiйний бар’єр при випаровуваннi деяких елементiв у вакуумi. Рассматривается вопрос о частотном коэффициенте в известной формуле Эйринга–Полани в теории активированного комплекса. Полученная в полуклассическом приближении эта формула для перехода частицы через потенциальный барьер не содержит характеристик барьера (энергии, протяженности), что противоречит современным представлениям. Показано, что последовательное применение принципов квантовой механики приводит к определению этого коэффициента из соотношения неопределенностей Гейзенберга для энергии. Рассмотрено применение предложенной формулы на примере перехода атомов через потенциальный барьер при испарении некоторых элементов в вакууме. The problem of transition frequency factor in the known formula by Eyring–Polaniy in transition state theory is discussed. This formula for the transition of a particle through a potential barrier was derived using the semiclassical approach and does not include parameters of the barrier (energy, length), which contradicts the modern conceptions. It is shown that the consistent application of the fundamental principles of quantum mechanics leads to the determination of this factor from Heisenberg’s uncertainty principle for energy. The use of the proposed formula is discussed by the example of the transition of atoms through a potential barrier at the evaporation of elements in vacuum.