Комплексный способ очистки жидких радиоактивных отходов от органических соединений и радионуклидов - Руденко, Л.И.; Хан, В.Е.-И.; Джужа, О.В.; Кашковский, В.И.; Аксеновская, О.А.; Пархоменко, В.И. (Доповіді НАН України, 2012)
Изучены закономерности очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) от органических и полимерных веществ и альфа-излучающих радионуклидов. Были использованы: реагентная обработка коагулянтом-флокулянтом типа сизол, каталитическое окисление пероксидом водорода и ультрафильтрация. Предложен актуальный и практически важный для химического цеха ГСП “Чернобыльская АЭС” метод удаления из ЖРО органических и полимерных соединений, плутония, америция, кюрия и урана. Проведены пилотные испытания в химическом цехе ЧАЭС. Определена эффективность разработанного комплексного способа очистки ЖРО. Вивчено закономiрностi очищення рiдких радiоактивних вiдходiв (РРВ) вiд органiчних i полiмерних речовин та альфа-випромiнювальних радiонуклiдiв. Було використано: реагентну обробку коагулянтом-флокулянтом типу сизол, каталiтичне окиснення пероксидом водню та ультрафiльтрацiю. Запропоновано актуальний i практично важливий для хiмiчного цеху ДСП “Чорнобильська АЕС” метод видалення з РРВ органiчних i полiмерних сполук, плутонiю, америцiю, кюрiю та урану. Проведенi пiлотнi випробування в хiмiчному цеху ЧАЕС. Визначена ефективнiсть розробленого комплексного способу очищення РРВ. Regularities of liquid radwaste (LRW) purification from organic and polymeric substances and alpha-emitting radionuclides are studied. The reagent processing with a coagulant-flocculant of the sizol type, as well as the catalytic oxidation by hydrogen peroxide and ultrafiltration, is used. An actual practically important method to remove organic and polymeric compounds, plutonium, ameri- cium, curium, and uranium was offered for SSE “Chornobyl NPP” chemical department, where pilot tests were carried out. Efficiency of the developed complex procedure for the LRW treatment is determined.