К оценке нижней границы интервала рассеяния предельных напряжений в элементах оболочечных конструкций - Бастун, В.Н. (Доповіді НАН України, 2012)
Предложен подход к оценке нижней границы интервала рассеяния предельных напряжений в элементах оболочечных конструкций в вероятностной постановке на основе корреляционной связи параметров разброса границы прочности с характеристиками
пластичности материала. В качестве примера рассмотрена тонкостенная круговая цилиндрическая оболочка, изготовленная из высокопрочной стали мартенситного класса и нагруженная осевой растягивающей силой и внутренним давлением. Запропоновано пiдхiд до оцiнки нижньої межi iнтервалу розсiяння граничних напружень
в елементах оболонкових конструкцiй у ймовiрнiснiй постановцi на основi кореляцiйного зв’язку параметрiв розкиду межi мiцностi з характеристиками пластичностi матерiалу. Як приклад розглянуто тонкостiнну кругову цилiндричну оболонку, виготовлену з високомiцної сталi мартенситного класу та навантажену осьовою розтягальною силою i внутрiшнiм тиском. An approach to the estimation in the probabilistic statement of the lower boundary of a dispersion
interval of limiting stresses in elements of shell structures is proposed. The approach is based on
a correlation of the dispersion parameters of an ultimate strength with plasticity characteristics of
a material. As an example, a thin-walled circular cylindrical shell is considered. The shell, which is
made of a high-strength martensitic steel, is acted upon by the axial tensile force and the internal
pressure.