Репродуктивные характеристики моллюсков рода Viviparus (Gastropoda: Viviparidae) в зимний период на примере украинских популяций - Анистратенко, В.В.; Рябцева, Ю.С.; Цегельник, З.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Анатомическое изучение половозрелых самок Viviparus viviparus и V. sphaeridius из трех популяций в Украине в период ноябрь–март 2010/2011 гг. показало наличие у них эмбрионов во все зимние месяцы. Этот факт трактуется нами как первое прямое свидетельство о круглогодичном (без зимней диапаузы) вынашивании молоди у моллюсков рода Viviparus. Присутствие эмбрионов на разных стадиях развития, а также динамика размеров их раковины позволяют предположить, что рост и развитие молоди зимой не прекращается. Отмечена некоторая разница между количеством и размерно-возрастными характеристиками молоди у двух изученных видов живородок. Анатомiчне вивчення статевозрiлих самок Viviparus viviparus та V. sphaeridius з трьох популяцiй в Українi в перiод листопад–березень 2010/2011 рр. продемонструвало наявнiсть у них ембрiонiв в усi зимовi мiсяцi. Цей факт трактується нами як перше пряме свiдоцтво про цiлорiчне (без зимової дiапаузи) виношування молодi у молюскiв роду Viviparus. Наявнiсть ембрiонiв на рiзних стадiях розвитку, а також динамiка розмiрiв їхньої черепашки дозволяють припустити, що рiст та розвиток молодi взимку не припиняється. Виявлено певну рiзницю мiж кiлькiстю та розмiрно-вiковими характеристиками молодi у двох вивчених видiв живородок. Anatomical study of mature females of Viviparus viviparus and V. sphaeridius from three popula- tions in Ukraine during November–March of 2010/2011 reveals that they had the embryos all over winter time. This is treated here as a first direct evidence of the all-year brooding period without a winter break in Viviparus snails. The presence of embryos at different stages of development, as well as their shell size dynamics, suggests that the youth is still growing and developing in winter time. Some differences on the quantitative and age-size characteristics between the youth of two species studied are discovered.