О моделировании кластеров предприятий - Рясная, И.И. (Компьютерная математика, 2011)
На основе меры сходства на мультимножествах построена модель кластера предприятий. В качестве модели кластера предприятий используется понятие сегмента, как совокупности достаточно сходных нечетких мультимножеств. Предлагаемый подход позволяет формализовать и решать задачи кластеризации с учетом сходства и мощности классов эквивалентности. На основі міри подібності на мультимножинах побудована модель кластера підприємств. Як модель кластера використовується сукупність досить подібних нечітких мультимножин. Запропонований підхід дозволяє формалізувати і розв’язувати задачі кластеризації з урахуванням подібності та потужності класів еквівалентності. A model of similarity relation of the enterprises on the basis of a measure of similarity on multisets is constructed. A set of sufficiently similar fuzzy multisets is used as a cluster model. The approach proposed allows to formalize and to solve problems of clustering taking into account similarity and cardinality of equivalence classes.