Об идентификации параметров математических моделей линейных динамических систем - Стоян, В.А.; Сороцкая, О.В. (Компьютерная математика, 2011)
Рассматривается линейная динамическая система с неопределенной или частично определенной дифференциальной моделью. По дискретным и дискретно-непрерывным наблюдениям за входом-выходом системы идентифицируется интегральная модель системы и восстанавливаются коэффициенты (все или часть) ее дифференциального эквивалента. Устанавливается точность и выписываются условия однозначности решения задачи. Розглядається лінійна динамічна система з невизначеною або частково визначеною диференціальною моделлю. За дискретними і дискретно-неперервними спостереженнями за входом-виходом системи ідентифікується інтегральна модель системи та відновлюються коефіцієнти (всі або частина) її диференціального еквівалента. Встановлюється точність і виписуються умови однозначності розв’язання задачі. The linear dynamic system with undefined or partially defined differential model is considered. By discrete and discrete-uninterrupted observations of the input-output of a system, the integrated model of it is identified and the coefficients (all or the part of them) of its differential equivalent are restored. The accuracy and the uniqueness conditions of the problem solution are established.