Метод формирования коалиций в мультиагентных системах на основе нечетких правил - Ершов, С.В. (Компьютерная математика, 2011)
Предложен метод выявления коалиций в мультиагентных системах на основе системы нечетких правил, который позволяет определить величину вознаграждения и продолжительность нахождения в коалиции для каждого потенциального агента. Разработанный метод формирует коалиции в условиях неполноты информации и дает возможность адаптировать нечеткие правила, на основании которых принимается решение относительно включения агента. Розглядається метод виявлення коаліцій у мультиагентних системах на основі системи нечітких правил, який дозволяє визначити величину винагороди і тривалість перебування в коаліції для кожного потенційного агента. Розроблений метод формує коаліції в умовах неповноти інформації і дає можливість адаптувати нечіткі правила, на підставі яких приймається рішення щодо включення агента. Method to identify coalitions in multi-agent systems based on a system of fuzzy rules, which allows to determine the awards and duration of staying in the coalition for each potential agent is investigated. The method developed forms a coalition under incomplete information and allows to adapt the fuzzy rules, based on which a decision on the inclusion of the agent is taken.