Сложность идентификации нелинейных одномерных автоматов с лагом 2 над конечным кольцом - Скобелев, В.В. (Компьютерная математика, 2011)
Получено решение задачи анализа сложности идентификации (параметрической и начального состояния) для простейших нелинейных одномерных обратимых автоматов с лагом 2 над произвольным конечным коммутативно-ассоциативным кольцом с единицей. Отримано вирішення задачі аналізу складності ідентифікації (параметричної та початкового стану) для найпростіших нелінійних одновимірних автоматів з лагом 2, що допускають обернення, над будь-яким скінченним комутативно-асоціативним кільцем з одиницею. A solution to a problem of analysis of complexity of identification (parametric one as well as of initial state) for simplest non-linear one-dimensional reversible automata with delay 2 over arbitrary finite commutative-associative ring with a unit is obtained.