Об исследовании одной задачи амплитудного управления - Гладкий, А.В.; Гладкая, Ю.А.; Ткачук, Д.В. (Компьютерная математика, 2012)
Предлагается подход к исследованию задачи формирования заданных свойств акустического поля в подводных неоднородных волноводах, используя параболические аппроксимации волнового уравнения Гельмгольца. Сформулирована задача амплитудного управления для параболического уравнения типа Шредингера, исследованы дифференциальные свойства интегрального критерия эффективности. Полученное выражение для градиента позволяет использовать градиентные методы оптимизации для численного решения задачи амплитудного управления. Розглянуто підхід до дослідження задачі амплітудного керування для хвильового параболічного рівняння типу Шредінгера в неоднорідному хвилеводі. Запропоновано критерій ефективності, досліджені його диференціальні властивості, отримано вираз для градієнта. An approach to investigation of the problem of amplitude control for the wave parabolic equation of Schrodinger type in inhomogeneous waveguide is considered. The criterion of efficiency is proposed, its differential properties are studied, and expression for the gradient is obtained.