Модель интеллектуальных агентов, основанная на нечеткой логике высшего типа - Ершов, С.В. (Компьютерная математика, 2012)
Рассматривается модель поведения интеллектуальных агентов, функционирующих на основе нечеткой логики высшего типа. Разработана структура нечетких правил для достижения таких аспектов поведения группы агентов, как поддержка дистанции между агентами, согласования скоростей и обхода препятствий. Построены критерии позволяющие оценить эффективность поведения группы агентов по согласованию дистанций и скоростей. Розглядається модель поведінки інтелектуальних агентів, що функціонують на основі нечіткої логіки вищого типу (типу 2). Розроблено структуру нечітких правил для досягнення таких аспектів поведінки групи агентів, як підтримка дистанції між агентами, узгодження швидкостей і обходу перешкод. Побудовано критерії, які дозволяють оцінити ефективність поведінки групи агентів стосовно погодження дистанцій та швидкостей. A model of behavior of intelligent agents, operating on the basis of higher type (type 2) fuzzy logic, is considered. To describe such aspects of behavior of agent group as a distance between them, velocity matching, and obstacle avoidance, a structure of fuzzy rules is developed. Criteria for estimating efficiency of the behavior of the group of agents with respect to distances and velocities are created.