Разработка методов прогнозирования на основе эволюционных алгоритмов - Гуляницкий, Л.Ф. (Компьютерная математика, 2012)
Предложены и исследованы методы прогнозирования временных рядов, базирующиеся на эволюционных алгоритмах. Проанализированы проблемы применения генетических алгоритмов и разработаны меметические алгоритмы, которые являются дальнейшим развитием эволюционного подхода. Эффективность разработанных алгоритмов прогнозирования исследуется на основе анализа результатов вычислительного эксперимента. Запропоновано і досліджено методи прогнозування часових рядів, які ґрунтуються на еволюційних алгоритмах. Проаналізовані проблеми застосування генетичних алгоритмів і розроблені меметичні алгоритми, які є подальшим розвитком еволюційного підходу. Ефективність розроблених алгоритмів прогнозування досліджена на основі аналізу результатів обчислювального експерименту. Methods of time series forecasting based on evolutionary algorithms are proposed and investigated. Problems of application of genetic algorithms are analyzed and memetic algorithms, which are the development of the evolutionary approach, are built. Efficiency of the developed forecasting algorithms is investigated based on the analysis of results of numerical experiment.