Эффективные методы и алгоритмы оперативного сжатия сигналов и изображений, ориентированные на построение объектных систем сенсорных сетей - Шевчук, Б.М. (Компьютерная математика, 2012)
Основой методов и алгоритмов компактного кодирования сигналов и изображений, оптимизированных по быстродействию и точности кодирования, является подход, при котором на огибающей сигнала (видеосигнала) обнаруживают существенные отсчеты, проверяют их достоверность и кодируют разностными кодами. Для отбора и компактного кодирования ключевых кадров видеоданных определяют информативность наиболее весомых существенных отсчетов видеосигнала и на основе полученных данных реализуют разностное кодирование текущих видеокадров. Основою методів і алгоритмів компактного кодування сигналів і зображень, оптимізованих за швидкодією і точністю кодування, є підхід, при якому на згинаючій сигналу (відеосигналу) виявляють суттєві відліки, перевіряють їх достовірність та кодують різницевими кодами. Для відбору та компактного кодування ключових кадрів відеоданих визначають інформативність найбільш вагомих суттєвих відліків відеосигналу й на основі отриманих даних реалізують різницеве кодування поточних відеокадрів. The basis of methods and algorithms for compact encoding of signals and images that are optimized for speed and accuracy of coding is an approach in which, on the envelope signal (video signal) shows important frames, verify their authenticity and encode the difference codes. To select and compact coding of key frames of video data determine the most informative video weighty and important frames on the basis of the data encoding realize the difference of current video frames.