О распространении доверия в нечетких диаграммах влияния - Парасюк, И.Н.; Костукевич, Ф.В. (Компьютерная математика, 2013)
Предложена новая модель диаграммы влияния на информационной базе нечетких потенциалов и построены алгоритмы поддержки основных этапов вероятностного вывода – трансформации нечеткой диаграммы влияния во вторичную структуру в виде строгого узлового дерева и, собственно, распространения доверия на диаграмме с детерминированными состояниями. Описаны схемы этих алгоритмов и условия их корректной работы. Запропоновано нову модель діаграми впливу на інформаційній базі нечітких потенціалів і побудовані алгоритми підтримки основних етапів імовірнісного висновку – трансформація нечітких діаграм впливів у вторинну структуру у вигляді строгого вузлового дерева і, власне, поширення довіри на діаграмах з детермінованими станами. Описано структури цих алгоритмів та умови їх коректної роботи. A new model of the influence diagram based on the information foundation of fuzzy potentials is proposed. Algorithms that support the main stages of probabilistic inference, i.e., transformation algorithms of the diagram in the secondary structure in the form of a strict tree and, in fact, the belief propagation algorithm based on the diagram with deterministic states and fuzzy potentials, are built. Structures and terms for proper operation of the algorithms are described.