Оптимизация структуры посевных площадей с учетом риска - Голодникова, Н.А. (Компьютерная математика, 2013)
Для решения задачи оптимизации структуры посевных площадей предложено использовать подход, принятый в теории портфельной оптимизации. В рамках этого подхода сформулирована задача максимизации средней урожайности сельскохозяйственных культур при ограничениях на риск недобора урожая вследствие реализации неблагоприятных погодных условий. Для розв'язання задачі оптимізації структури посівних площ запропоновано використовувати підхід, прийнятий у теорії портфельної оптимізації. У рамках цього підходу сформульовано задачу максимізації середньої врожайності сільськогосподарських культур при обмеженнях на ризик недобору врожаю внаслідок реалізації несприятливих погодних умов. To solve the problem of optimization of crop patterns, we propose to use an approach, adopted in the theory of portfolio optimization. Within this approach, we formulate the problem of maximization of the average crop capacity subject to the risk of crop losses as a result of adverse weather conditions.