Про паралельні алгоритми факторизації розріджених матриць - Попов, О.В. (Компьютерная математика, 2013)
Розглядаються блочні циклічні паралельні алгоритми факторизації дійсних квадратних розріджених невироджених матриць різної структури – стрічкової, профільної, нерегулярної тощо. Запропоновано блочно-циклічний паралельний алгоритм LU-розвинення стрічкової несиметричної матриці. Рассматриваются блочные циклические параллельные алгоритмы факторизации невырожденных действительных квадратных разреженных матриц различной структуры – ленточной, профильной, нерегулярной и др. Предложен блочно-циклический параллельный алгоритм LU-разложения ленточной несимметричной матрицы. The block cyclic parallel algorithms of real square sparse nonsingular matrices of different structure (band, profile, irregular and others like that) decomposition are dealt with. The block cyclic parallel algorithm of LU-decomposition of band asymmetrical matrix is offered.