Решение нечеткой задачи классификации: алгоритм и результаты вычислительного эксперимента - Каспшицкая, М.Ф.; Провотарь, А.А. (Компьютерная математика, 2013)
Рассмотрена одна многокритериальная задача классификации не связанных между собой объектов на основе значений множества признаков. Основное внимание уделено важному случаю, когда признаки выражены нечеткими числами. Формально задача представлена как многокритериальная оптимизационная комбинаторная задача в пространстве разбиений. Предложен приближенный метод ее решения и представлены результаты вычислительного эксперимента для нечеткой задачи. Розглянута одна багатокритеріальна задача класифікації не зв’язаних між собою об’єктів на основі значень множини ознак. Основна увага приділена важливому випадку, коли ознаки виражені нечіткими числами. Формально задача представлена як багатокритеріальна оптимізаційна комбінаторна задача в просторі розбиттів. Запропоновано наближений метод її розв’язання та наведені результати обчислювального експерименту для нечіткої задачі. A multi-criteria optimization problem of unrelated objects based on the values of set of features is examined. Main attention is devoted to important case, when the features are expressed by fuzzy numbers. Formally, the problem is presented as a multi-criteria combinatorial optimization problem in a space of partitions. An approximate method for its solution is proposed and results of computational experiment for the fuzzy problem are presented.