Осесимметричная задача нестационарного вдавливания твердого тела в упругое полупространство (постоянная область контакта) - Кубенко, В.Д. (Доповіді НАН України, 2012)
Решается осесимметричная задача для упругого полупространства, по поверхности которого в определенный момент времени происходит удар твердым телом с затупленной лобовой поверхностью. Конкретно рассмотрен случай нестационарного вдавливания
торцом кругового цилиндра. Принята упрощенная формулировка граничных условий на поверхности полупространства. Получены аналитические выражения для характеристик напряженного состояния в произвольной точке упругого массива. Розв’язується осесиметрична задача для пружного пiвпростору, по поверхнi якого в певний
момент часу вiдбувається удар твердим тiлом iз затупленою лобовою поверхнею. Конкретно розглянуто випадок нестацiонарного вдавлювання торцем кругового цилiндра. Прийнято спрощене формулювання граничних умов на поверхнi пiвпростору. Отримано аналiтичнi
вирази для характеристик напруженого стану в довiльнiй точцi пружного масиву. The axially symmetric problem for an elastic half-space under the impact by a rigid body with a
blunted face is considered. The impact by the end face of a rigid circular cylinder with the set
velocity of penetrating is considered particularly. The simplified statement of boundary conditions
for the half-space surface is accepted. Analytical expressions for the stressed state at an arbitrary
point of the elastic array are obtained.