Новые определения теплового потока на склоне Воронежского кристаллического массива - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, И.В.; Завгородняя, О.В. (Доповіді НАН України, 2012)
В 48 скважинах установлены величины глубинного теплового потока. Эти данные дали
возможность предварительно наметить несколько положительных аномалий теплового потока, возникновение которых с разной степенью вероятности может быть увязано с процессами современной активизации. По существующим данным можно предполагать распространение зон современной активизации на северо-восток, на территорию России. Построенная по результатам исследований схема распределения глубинных
температур обнаруживает значительный прогрев верхней тектоносферы части территории склона Воронежского кристаллического массива. У 48 свердловинах встановлено величини глибинного теплового потоку. Цi данi надали
можливiсть попередньо намiтити кiлька додатних аномалiй теплового потоку, поява
яких, iз рiзним ступенем ймовiрностi, пов’язана iз зонами сучасної активiзацiї. За iснуючими даними можливо припустити поширення зон сучасної активiзацiї на пiвнiчний схiд, на територiю Росiї. Побудована за результатами дослiджень схема розподiлу глибинних
температур виявляє значний прогрiв верхньої тектоносфери частини территорiї схилу Воронезького кристалiчного масиву. The values of deep heat flow are studied in 48 boreholes. These data make it possible to previously
detect a few positive heat flow anomalies that occur, more or less surely, due to recent activization
zones. According to available data, we can assume that the recent activization zones are spread to
the north-east, to Russia. The scheme of the distribution of deep temperatures that was built by
the results of research shows a significant warming of the upper part of the tectonosphere on the
slope of the Voronezh crystalline massif.