Оценивание состояния местного климата двумерным законом статистических распределений аномалий температуры воздуха и атмосферных осадков на примере Киева - Ковальчук, Л.А. (Доповіді НАН України, 2012)
Предложен алгоритм оценки состояния климата посредством двухмерной плотности вероятностей аномалий температуры воздуха и количества атмосферных осадков. Доминирующим в районе Киева является климат с нормальной температурой и осадками в пределах нормы, сопровождающийся ростом частоты теплых типов и уменьшением частоты холодных сухих типов климата. Энтропия вероятностей типов климата колеблется в пределах 48–63% климатического хаоса и обнаруживает слабый признак стабилизации климата в области его нормальных состояний. Запропоновано алгоритм оцiнки стану клiмату за допомогою двовимiрної щiльностi ймовiрностей аномалiй температури повiтря та кiлькостi атмосферних опадiв. Домiнуючим у районi Києва є клiмат з нормальною температурою та опадами в межах норми, що супроводжується зростанням частоти теплих типiв i зменшенням частоти холодних сухих типiв клiмату. Ентропiя ймовiрностей типiв клiмату коливається в межах 48–63% клiматичного хаосу i виявляє слабку ознаку стабiлiзацiї клiмату в областi його нормальних станiв. An algorithm for the assessment of climate changes by means of anomalies of two-dimensional probability density of air temperature and precipitation is proposed. The most likely type of climate in the Kiev area is one with normal temperature and precipitation within the climatic norm, the rising probability of warm types, and a decrease in the probability of cold dry climates. The entropy of the probabilities of climate types lies in the range 48–63% of the climate chaos and shows the weak sign of a stabilization of the climate in its normal states.