Разработка и исследование базовой агентно-ориентированной модели функционирования экономики - Гуляницкий, Л.Ф.; Омельянчик, Д.А. (Компьютерная математика, 2014)
Предложена базовая агентно-ориентированная модель функционирования экономики. Перечислены основные структурные компоненты модели и представлены альтернативные способы их формализации. Разработаны алгоритмы обучения для моделирования принятия решений фирмой, основанные на известных методах обучения. Приведены результаты вычислительного эксперимента по сравнению рассмотренных методов обучения интеллектуальных агентов. Запропоновано базову агентно-орієнтовану модель функціонування економіки. Перераховано основні структурні компоненти моделі та подано альтернативні варіанти їхньої формалізації. Розроблено алгоритми навчання для моделювання прийняття рішень фірмою, засновані на відомих методах навчання. Наведено результати обчислювального експерименту з порівняння розглянутих методів навчання інтелектуальних агентів. The basic agent-oriented model of economics is presented. Main structural components of the model are defined and the alternative ways of their formalization are proposed. In order to model the decisions of a firm, the learning algorithms are developed using the known learning methods. The results of the numerical experiment on comparing the learning methods considered are given.