Комплексное моделирование процессов понимания компьютерами смысла текстов, речи и образов на основе миварных технологий - Варламов, О.О.; Адамова, Л.Е.; Елисеев, Д.В.; Майборода, Ю.И.; Антонов, П.Д.; Сергушин, Г.С.; Чибирова, М.О. (Искусственный интеллект, 2013)
Главной целью наших исследований является создание искусственного интеллекта путем повышения
степени автоматизации человеческой деятельности в различных предметных областях. Представлены
новые результаты применения миварных технологий для математического моделирования процессов
понимания компьютерами на логическом уровне смысла текстов, образов и речи. Для решения этих
научных задач предложено применить системный подход, создать более сложный инструмент
моделирования, накопления и логической обработки данных. В комплексе все это позволит повысить
интеллектуальность компьютеров, расширить границы автоматизации умственной деятельности
человека и создать миварные системы логического искусственного интеллекта нового поколения. Головною ціллю наших досліджень є створення штучного інтелекту шляхом підвищення ступеня авто-
матизації людської діяльності у різних предметних сферах. Наведені нові результати використання
міварних технологій для математичного моделювання процесів розуміння комп’ютерами на логічному
рівні змісту текстів, образів та мовлення. Для вирішення цих наукових задач запропановано використати
системний підхід, створити найбільш складний інструмент моделювання, накопичення та логічної обробки
даних. У комплексі все це дозволить підвищити інтелектуальність комп’ютерів, розширити кордони
автоматизації розумової діяльності людини та створити міварні системи логічного штучного інтелекту
нового покоління. The aim of our research is the creation of artificial intelligence by increasing the degree of automation of
human activities in various subject areas. in this article new results of usage of this technology for
mathematical modeling of processes of computer logical understanding of texts, images and speech are
described. Offered to apply a systematic approach to create a more sophisticated tool for modeling, the
logical data processing and storage. all this will allow to increase the intelligence of computers, expand the
boundaries of automation of human Intellectual activity and create new generation of logical system based on
mivar.