Реализация общедоступного миварного универсального решателя задач на основе адаптивного активного логического вывода с линейной сложностью и облачных технологий - Чибирова, М.О.; Сергушин, Г.С.; Варламов, О.О.; Елисеев, Д.В.; Хадиев, А.М. (Искусственный интеллект, 2013)
Данное исследование направлено на создание логического искусственного интеллекта и его применение в различных предметных областях. Предложено развитие миварной теории путем перехода от формализма «правила – переменные» к формализму «отношения – правила – переменные» в миварных сетях и введением многоуровневого и многомерного представления правил. Представлены результаты создания новой версии миварного универсального решателя задач УДАВ, способного выполнять адаптивный активный логический вывод на двухуровневом представлении «отношения – правила – переменные». УДАВ реализован на основе облачных технологий и размещен на сайте wwww.mivar.org. Экспериментально подтверждена теоретическая линейная вычислительная сложность логического вывода и автоматического конструирования алгоритмов решения различных задач на основе миварных сетей и продукций вида «если – то – иначе». Дане дослідження спрямоване на створення логічного штучного інтелекту та його застосування у різних предметних областях. Запропонований розвиток міварної теорії шляхом переходу від формалізму «правила – змінні» до формалізму «відношення – правила – змінні» в міварних мережах і введення багаторівневого і багатовимірного представлення правил. Представлені результати створення нової версії міварного універсального розв’язника задач УДАВ, здатного виконувати адаптивний логічний вивід на дворівневому представленні «відношення – правила – змінні». УДАВ реалізований на основі хмарних технологій і розміщений на сайті wwww.mivar.org. Експериментально підтверджена теоретична лінійна обчислювальна складність логічного виводу й автоматичного конструювання алгоритмів розв’язання різноманітних задач на основі міварних мереж і продукцій виду «якщо – то – інакше». The aim of our research is to create a logical artificial intelligence and its applications in various domains. Proposed development of Mivar theory consist in moving from formalism «rules – variables» to the formalism of «relationship – rules – variables» in such networks and in introduction of multi-level and multi-dimensional representation of the rules. A new version of the universal problem solver is able to perform adaptive logical conclusion based on a two-level conception of «relationship – rules – variables». The latest version is based on cloud technologies. The latest version of UDAV is based on cloud technologies and is available on site wwww.mivar.org. Experimentally confirmed the theoretical linear complexity of logical conclusion and automatic construction of algorithms for solving various problems on the basis mivar networks and productions of the form «if – then – else». In the long term UDAV can almost completely replace the human operator in automated data processing systems and control systems.