Использование методов искусственного интеллекта в системах управления техпроцессами получения наноструктурных материалов - Даринцев, О.В.; Мигранов, А.Б. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматриваются вопросы построения интеллектуальных систем управления технологическими
процессами получения наноструктурных (НС) материалов. Технологический процесс характеризуется
нестационарностью параметров объекта и системы управления, отличается сложностью формализованного
описания и априорной неопределенностью условий функционирования. Для повышения эффективности
формирования ультрамелкозернистой структуры предлагается включение в контур управления
нейросетевых блоков-предикторов. У статті розглядаються питання побудови інтелектуальних систем управління технологічними процесами
отримання наноструктурних (НС) матеріалів. Технологічний процес характеризується нестаціонарністю
параметрів об’єкта і системи управління, відрізняється складністю формалізованого опису та апріорної
невизначеністю умов функціонування. Для підвищення ефективності формування ультрадрібнозернистої
структури пропонується включення в контур управління нейромережних блоків-предикторів. The article discusses the construction of intelligent process control systems for the production of nanostructured (NS)
materials. The technological process is characterized by a nonstationary object parameters and control system
is complex and formalized description of the operating conditions of a priori uncertainty. To improve the
efficiency of formation of ultrafine structure is proposed inclusion in the control loop of neural unitspredictors.