Принципы автоматической обработки естественно-языковых текстов: валентностный подход - Бондаренко, Е.А.; Каплина, О.А. (Искусственный интеллект, 2013)
В данной работе были разработаны основные правила валентностной реализации глагольных предикатов
определённых семантических классов в предложениях русского языка. С этой целью были проанализи-
рованы принципы прогнозирования количества и качества актантов, особенности их формальной и
семантической реализации в естественно-языковом тексте и разработана система минимальных
структурных схем предложений. У запропонованій роботі було розроблено основні правила валентнісної реалізації дієслівних предикатів
певних семантичних класів у реченнях російської мови. З цією метою було проаналізовано принципи
прогнозування кількості та якості актантів, особливості їхньої формальної та семантичної реалізації в
природно-мовному тексті та розроблено систему мінімальних структурних схем речень. In offered work the basic rules of valentnostny realization of verbal predicates of certain semantic classes in
Russian offers were developed. The principles of forecasting of quantity and quality of actants, features of
their formal and semantic realization in the natural language text were for this purpose analysed, the system
of the minimum block diagrams of offers is developed.