Тензорные модели НМ-гранул и их применение для решения задач нечеткой арифметики - Минаев, Ю.Н.; Филимонова, О.Ю.; Минаева, Ю.И. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматриваются вопросы представления НМ-Г в форме тензорного произведения с матрицами
размерностью n×n, где n – число различимых элементов (функции принадлежности). Предложено
гранулярные вычисления реализовывать на основе моделей Кронекеровой алгебры, введены расширенные
операции Кронекеровой алгебры, показана возможность расширения класса решаемых задач в условиях
неопределенности за счет использования скрытых функций принадлежности. У статті розглядаються питання НМ-гранул у формі тензорного добутку з матрицями вимірністю n×n, де
n – кількість нерозрізнюваних елементів (функції належності). Запропоновано гранулярні обчислення
реалізовувати на підставі моделей Кронекерової алгебри, введені розширені операції Кронекерової
алгебри, показано можливість розширення класу розв’язуваних задач за умов невизначеності за рахунок
використання прихованих функцій належності. The questions of presentation of FS-GRANULES in the form of tensor product with matrixes by dimensionality
n×n, where n – a number of discernible elements (membership functions) are considered. Granular calculation to
realize on the base of models an Kronecker algebra are Offered , extended operations an Kronecker algebra are
incorporated, the possibility increase-thread of class of deciding problems in conditions of uncertainty to the
account of using the a hide membership functions is shown.