Программное управление коэффициентами растяжения r-алгоритма - Журбенко, Н.Г.; Чумаков, Б.М. (Теорія оптимальних рішень, 2012)
Приводится описание семейства алгоритмов минимизации с использованием операции растяжения пространства в направлении разности двух последовательных субградиентов. В отличие от r- алгоритма, в предлагаемых его модификациях значения коэффициентов растяжения на каждой итерации определяются в процессе работы алгоритма. Алгоритмы не требуют использования процедуры одномерного спуска по направлению и могут применяться с постоянным шаговым множителем.