Агентно-орієнтоване моделювання економіки: особливості, види, проблеми - Омельянчик, Д.А. (Теорія оптимальних рішень, 2013)
Розглядаються основні підходи до розробки агентно-орієнтованих моделей обчислювальної економіки. Визначаються характерні риси та основні компоненти агентно-орієнтованих моделей (АОМ). Розглядається поняття «агент». Наводяться основні цілі створення агентно-орієнтованих моделей. Пояснюються деякі способи класифікації АОМ. Надається короткий огляд моделей MOSES та EURACE. Рассматриваются основные подходы к разработке агентно-ориентированных моделей вычислительной экономики. Определяются характерные черты и основные компоненты агентно-ориентированных моделей (АОМ). Рассматривается понятие «агент». Приводятся основные цели создания агентно-ориентированных моделей. Поясняются некоторые способы классификации АОМ. Приводится краткое описание моделей MOSES и EURACE. The main approaches to agent-based models design are discussed. The characteristic features and basic component of agent-based models are defined. The notion of an «agent» is considered. The main purposes of agent-based models construction are given. Some possible classifications are explained. The brief review of MOSES and EURACE is presented.