Системы искусственного интеллекта и возможности их связи с процессами творческого мышления - Настасенко, В.А.; Настасенко, Е.В. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье обоснован новый концептуальный подход определения процессов творческого мышления и
их реализации в системах искусственного интеллекта. Показано, что творческим является получение
новых данных, не имеющих явных и очевидных связей с элементами исходной информации. Созданы
новые структурные схемы, поясняющие эти процессы и возможности их реализации. У статті обґрунтований новий концептуальний підхід визначення процесів творчого мислення і їх
реалізації в системах штучного інтелекту. Показано, що творчим є отримання нових даних, що не
мають явних і очевидних зв’язків з елементами початкової інформації. Створені нові структурні
схеми, що пояснюють ці процеси і можливості їх реалізації. The new conceptual approach for defining the processes of creative thinking and their realization in the
artificial intelligence systems is substantiated in the paper. It is shown that creative is receiving new information,
not having obvious and evident connections with the elements of initial information. New structural
explainning these processes and possibilities of their realization, are created.