Построение контура объектов интерактивным методом на основе псевдодистанционных карт полутонового изображения - Недзьведь, А.М.; Белоцерковский, А.М.; Лукашевич, П.В. (Искусственный интеллект, 2013)
В этой статье предлагаются алгоритмы интерактивного выделения контура объектов на полутоновых
изображениях на основе псевдодистанционной карты PDM, упрощенной карты расстояний полутонового
изображения, которая использует только те признаки изображения и объектов, которые необходимы
для построения оптимального контура. Алгоритмы работают достаточно быстро на больших полутоновых
снимках и позволяют получить контур высокого качества по дистанционной карте градиента полутонового
изображения, стремящийся к линии скелета «размытой» границы объектов. У цій статті пропонуються алгоритми інтерактивного виділення контуру предметів на напівтонових
зображеннях на основі псевдодистанційної карти PDM. PDM є спрощеною картою відстаней півтонування,
яка використовує тільки ті ознаки зображення та об’єктів, які необхідні для побудови оптимального контуру.
Алгоритми працюють досить швидко на великих напівтонових знімках і дозволяють отримати контур
високої якості на дистанційній мапі градієнта півтонування, що прагне до лінії скелета «розмитої» межі
об’єктів. In this paper, the algorithms for interactive objects tracing on grey-scale images are proposed that is based on a
pseudo-distance map (PDM). The PDM is a simplified distance map of gray-scale image and uses only that features
of image and objects that are necessary to build an optimal contour. The algorithms works fast for large gray-scale
images and allows constructing a high quality contour that tend to central line.