Применение математического моделирования в системе автоматического управления процессом гидрообработки трещиновато-пористого массива в условиях неопределенности фильтрационных параметров среды - Павлыш, В.Н.; Аль-Джерди Орва (Искусственный интеллект, 2013)
Рассматривается задача построения системы управления технологическим процессом гидравлического
воздействия на анизотропный газонасыщенный угольный пласт как способа направленного изменения его
состояния. Для описания процесса разработана математическая модель. Неопределенность значений
основных фильтрационных характеристик среды учитывается путем введения в уравнение параметров,
представленных стохастическими величинами. Розглядається задача побудови системи керування технологічним процесом гідравлічної дії на
анізотропний газонасичений вугільний пласт як засобу спрямованої зміни його стану. Для опису процесу
розроблена математична модель. Невизначеність значень основних фільтраційних характеристик
середовища враховується шляхом введення у рівняння параметрів, які представлені стохастичними
величинами. The problem of construction of system of control of technological process of hydraulic action on uneven gas
containing coal seam as a way of directed variation of its status is considered. The mathematical model proposed
for describing of process. The essential feature of process is indefinite of parameters, that represented by random
variables.