Разработка системы предварительного отбора кандидатов на собеседование на основе методов интеллектуального анализа данных - Гиль, M.В.; Филатов, Ю.И.; Фонотов, А.М. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматривается проблема: «Отбор ограниченного количества претендентов на вакантную
должность для собеседования с работодателем. Разработка или модификация интеллектуальных методов
анализа слабо сформированных данных», – и описаны возможные пути ее решения с помощью методов
Data Mining. У статті розглянута проблема: «Відбір обмеженої кількості претендентів на вакантну посаду для
співбесіди з роботодавцем. Розробка чи модифікація інтелектуальних методів аналізу слабо сформованих
даних», і описані можливі шляхи її вирішення за допомогою методів Data Mining. The article deals with the problem: «The selection of limited number of applicants for a vacant position for
an interview with the employer. Development or modification of intelligent methods for weakly generated
data» and describes possible solutions with Data Mining’s methods.