Фильтрация базы знаний - Бурдаев, В.П. (Искусственный интеллект, 2013)
Рассматривается модель иерархической функциональной системы динамической предметной области. Предлагаемая модель состоит из иерархии классов предметной области, связей между ними (правил вывода), которые действуют в рамках этой модели. Рассматривается задача фильтрации базы знаний с позиций адаптации ее правил к динамической предметной области. Предложен, реализован и исследуется механизм интерпретации модели иерархической функциональной системы в условиях динамического изменения ее параметров (базового класса, связей между классами и взаимодействия объектов классов). Розглядається модель ієрархічної функціональної системи динамічної предметної області. Пропонована модель складається з ієрархії класів предметної області, зв’язків між ними (правил виводу), які діють у рамках цієї моделі. Розглядається завдання фільтрації бази знань із позицій адаптації її правил до динамічної предметної області. Запропоновано, реалізований і досліджується механізм інтерпретації моделі ієрархічної функціональної системи в умовах динамічної зміни її параметрів (базового класу, зв'язків між класами й взаємодії об’єктів класів). The model of hierarchical functional system of dynamic data domain is considered. The offered model consists of hierarchy of classes of data domain, communications between them (conclusion rules) which operate within the limits of this model. The problem of a filtration of the knowledge base from positions of adaptation of its rules to dynamic data domain is considered. The mechanism of interpretation of model of hierarchical functional system in the conditions of dynamic change of its parametres (a base class, communications between classes and interactions of objects of classes) is offered, realised and is investigated.