Метод учета влияния модификаторов на нечеткие значения лингвистических переменных - Лелеков, С.Г. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматривается проблема учета влияния слов-модификаторов типа: очень, слегка, немного,
слишком и т.п. на функции принадлежности нечетких значений лингвистических переменных. Предлагается
метод коррекции функций принадлежности нечетких переменных. Представлены экспериментальные
данные по результатам использования предложенного метода. Полученные результаты могут быть
использованы в системах нечеткого моделирования, в основе которых лежит нечеткая логика. У статті розглядається проблема обліку впливу модифікаторів типу: дуже, злегка, трохи і т.п. на функції
належності нечітких значень лінгвістичних змінних. Пропонується метод корекції функцій належності
нечітких змінних. Наведено експериментальні дані за результатами використання запропонованого
методу. Отримані результати можуть бути використані в системах нечіткого моделювання, в основі яких
лежить нечітка логіка. The article considers the problem of accounting for the impact of words-modifiers: very little, a little, too, etc. on the
membership function of the fuzzy values of linguistic variables. It is offered the method of correction of the
membership functions of fuzzy variables. The experimental data on the results of the use of the proposed method. The
results obtained can be used in systems of fuzzy modeling, which are based on fuzzy logic.