Функциональная модель центров компетенции в интеллектуальной среде «облачных» вычислений - Бухановский, А.В.; Васильев, В.Н.; Нечаев, Ю.И. (Искусственный интеллект, 2013)
Рассматривается проблема создания инструментария центров компетенции, обеспечивающих мониторинг
критических ситуаций на основе интеллектуальных технологий и высокопроизводительных средств
вычислений. Функционирование вычислительного комплекса осуществляется в среде «облачной» модели.
Практическое приложение разработанной концепции обсуждается применительно к задаче контроля
критической ситуации, связанной с подъемом уровня моря и угрозой наводнения. Розглядається проблема створення інструментарію центрів компетенції, що забезпечують моніторинг
критичних ситуацій на основі інтелектуальних технологій і високопродуктивних засобів обчислень.
Функціонування обчислювального комплексу здійснюється в середовищі «хмарної» моделі. Практичне
застосування розробленої моделі обговорюється стосовно до задачі контролю критичної ситуації,
пов’язаної з підйомом рівня моря і загрозою повені. The problem of creation of toolkit of the competence centres ensuring monitoring of critical situations on the
basis of intelligence technologies and high-performance means of calculations is considered. The functioning
of the computer complex is carried out in environment of «cloudy» model. The practical application of the
developed concept is discussed with reference to a task of the control of a critical situation connected to rise
of a sea level and threat of flood.