К построению модели равновесия экономической макросистемы - Панкратова, Н.Д.; Шелест, А.В. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2013)
Рассмотрены вопросы, связанные с равновесием и устойчивостью экономической макросистемы. Основной целью работы является построение такой модели экономического равновесия, которая позволяет оценивать устойчивость экономики государства на основании данных об основных макроэкономических показателях. Новизна работы заключается в разработке чёткого формального критерия устойчивости экономической системы, который позволяет оценивать данный параметр и, согласно этому, делать вывод о текущей ситуации в экономике. В качестве примера выбрана экономическая система Украины. Результаты численного эксперимента подтверждают неустойчивый характер развития национальной экономики, что свидетельствует о возможности практического применения построенной модели для исследования экономических макросистем на устойчивость. Розглянуто питання, пов’язані з рівновагою та стійкістю економічної макросистеми. Основною метою роботи є побудова такої моделі економічної рівноваги, яка дозволяє оцінювати стійкість економіки держави на підставі даних про макроекономічні показники. Новизна роботи полягає в розробці чіткого формального критерію стійкості економічної системи, який дозволяє оцінювати даний параметр та згідно з цим робити висновок щодо поточної ситуації в економіці. Для прикладу обрано економічну систему України. Результати чисельного експерименту підтверджують нестійкий характер розвитку національної економіки, що свідчить про можливість практичного застосування побудованої моделі для дослідження стійкості економічних макросистем. The issues related to economic equilibrium and macroeconomic stability are considered. The main purpose of this work is to build a general equilibrium model, which allows to evaluate the stability of the national economy on the basis of key macroeconomic indicators. The novelty of the work is in developing a formal criterion of stability of the economic system, which allows to estimate this option and, accordingly, allows to make a conclusion about current situation in the economy. As an example, economic system of Ukraine was selected. The results of numerical experiments confirm the erratic nature of the development of the national economy, which suggests the possibility of practical application of the model to study the macroeconomic stability.