Моделирование эмоциональных проявлений с помощью параметрических моделей головы человека - Крак, Ю.В.; Кузнецов, В.А.; Тернов, А.С. (Искусственный интеллект, 2013)
В работе рассмотрен метод получения числовых параметров параметрической модели головы человека
для задачи моделирования эмоциональных проявлений в жестовом языке. Описаны этапы получения
модели эмоциональных проявлений, включая информационную и параметрическую модели. Предложен
набор признаков, который может использоваться в задаче идентификации параметров на основании
признаков параметрической модели. У роботі розглянуто метод отримання числових параметрів параметричної моделі голови людини для
задачі моделювання емоційних проявів у жестовій мові. Описані етапи отримання моделі емоційних
проявів, що включають інформаційну та параметричну моделі. Запропоновано набір ознак, який може
бути застосований в задачі ідентифікації параметрів на підставі ознак параметричної моделі. Described in the article is the metod of retrieving the numerical values in parametrical head model in purpose
to model a facial emotion features in sign language. A several stages of retrieving the model of emotion
features including retrieving of informational and parametrical model described in the article. It also
proposed a set of features that can be applied in experiments in order to identify parameters on the basis of
this set.