Мягкая математическая морфология для фильтрации бинарных изображений - Инютин, А.В. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассмотрены операторы мягкой морфологии и алгоритмы удаления шума с бинарных изображений
на их основе. Алгоритмы отличаются наличием таких дополнительных параметров работы, как порог
фильтрации и количество итераций, а также возможностью удаления шума вида островки, проколы,
выступы и вырывы за один проход. Применение данных алгоритмов позволяет привнести меньше
искажений при работе, даже если объекты изображения располагаются на расстоянии 1 пикселя друг
от друга. Приведены результаты экспериментальной проверки работы на примере изображения
фотошаблона печатной платы. У статті розглянуті оператори м’якої морфології та алгоритми видалення завад з бінарних зображень на їх
основі. Алгоритми відрізняються наявнястю таких додаткових параметрів роботи, як поріг фільтрації та
кількість ітерацій, а також можливістю видалення шумових завад виду острівки, проколи, виступи та вибухи
за один прохід. Використання даних алгоритмів дозволяє зробити менше помилок при роботі, навіть якщо
об’єкти зображення розташовуються на відстані 1 пікселя один від одного. Наведені результати
експериментальної перевірки роботи на прикладі зображення фотошаблона друкованої плати. The paper proposes a soft morphological operators and algorithms to remove noise from binary images. The features
of the algorithm - is the presence of additional parameters such as the threshold of filtering, number of iterations, and
the ability to remove noise form the islands, pin holes, mousebites and spurs in one pass. Application of these
algorithms can bring less distortion during operation, even if the image objects are spaced one pixel apart. There are
results of the experimental verification of the example of the PCB artwork.