Поиск соответствия между ключевыми точками стереоизображений на основе применения графов - Агарков, А.В. (Искусственный интеллект, 2013)
В работе рассмотрена задача поиска соответствий между ключевыми точками изображений стереопар.
Изображения стереопары представлены графами, каждой вершине которых соответствует ключевая
точка, а ребра отображают отношения между ними. Соответствие между ключевыми точками следует
из изоморфных пересечений рассматриваемых графов. Поиск данных пересечений осуществляется с
помощью метода построения дополнительного графа-пирамиды. Показано, что использование взаимного
расположения ключевых точек и метода на основе использования дополнительного графа-пирамиды
позволяет качественно решать рассматриваемую задачу без привлечения сложных дескрипторов ключевых
точек, учитывающих их индивидуальные особенности. У роботі розглянута задача пошуку відповідностей між ключовими точками зображень стереопар.
Зображення стереопари представлені графами, кожній вершині яких відповідає ключова точка, а ребра
відображають відносини між ними. Відповідність між ключовими точками випливає з ізоморфних
перетинань розглянутих графів. Пошук даних перетинань здійснюється за допомогою методу побудови
додаткового графа-піраміди. Показано, що використання взаємного розташування ключових точок і методу
на основі використання додаткового графа-піраміди дозволяє якісно вирішувати розглянуту задачу без
залучення складних дескрипторів ключових точок, які враховують їх індивідуальні особливості. In this paper is considered the problem of finding correspondences between key points of stereo images.
Stereo images are presented by graphs each vertex of which corresponds to the key point, and the edges
represent the relationships between them. The correspondence between the key points is a result of isomorphic
intersection of graphs. Search graphs intersections by using the method of constructing an additional graph
pyramid. It is shown that the use of the relative position of key points and the method based on the use of an
additional graph pyramid can efficiently solve the problem under consideration without involving complex
descriptors of key points that take into account their individual characteristics.