Оценка уровня качества интеллектуальных систем - Анцыферов, С.С. (Искусственный интеллект, 2013)
Оценка качества современных образцов ИС проводится путем сравнения с базовыми значениями, в роли которых использованы такие интегральные показатели качества естественного интеллекта как уровень интеллектуальности, быстродействие и надежность. Такая постановка задачи адекватна все более доминирующему взгляду на ИС как когнитивную, т.е. построенную по типу нервной системы человека и обладающую ее возможностями в организации сложного поведения при решении интеллектуальных задач. Оцінка якості сучасних зразків ІС проводиться шляхом порівняння з базовими значеннями, в ролі яких використані такі інтегральні показники якості природного інтелекту, як рівень інтелектуальності, швидкодія і надійність. Така постановка завдання адекватна все більш домінуючому погляду на ІС як когнітивну, тобто побудовану за типом нервової системи людини, і що володіє її можливостями в організації складної поведінки при вирішенні інтелектуальних завдань. The estimation of quality of modern samples of intellectual systems is carried out by comparison with basic values as which such integrated indicators of quality of natural intelligence as intellectuality level, processing speed and reliability are used. Such problem definition is adequate to more and more dominating look on intellectual systems as cognitive, i.e. constructed as nervous system of the person and possessing its opportunities in the organization of difficult behavior at the solution of intellectual tasks.