Вычисление фрактальных свойств самоподобия на цифровом изображении - Жизняков, А.Л.; Привезенцев, Д.Г.; Пажин, Д.Ю. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматривается алгоритм формирования характерных участков цифрового изображения с
использованием фрактальной модели. Предлагается подход к обнаружению нехарактерных участков
на изображении на основе анализа фрактальных признаков самоподобия. У статті розглядається алгоритм формування характерних ділянок цифрового зображення з використанням
фрактальної моделі. Пропонується підхід до виявлення нехарактерних ділянок на зображенні на основі
аналізу фрактальних ознак. The article discusses an algorithm of forming characteristic segments of digital images using the fractal model.
An approach to the detection of atypical regions of the image based on the analysis of fractal characteristics
of self-similarity is proposed.