Математическое моделирование в системе автоматического управления процессом пневмогидродинамического воздействия на подземные массивы - Павлыш, В.Н.; Хасер Исмаил Даех (Искусственный интеллект, 2013)
Рассматривается задача построения системы автоматического управления технологическим процессом
пневмо- и гидродинамического воздействия на газонасыщенный подземный угольно-породный массив
как способа направленного изменения его состояния. Для описания процесса предлагается матема-
тическая модель, в основу которой положена система нелинейных уравнений с краевыми условиями,
определяемыми технологической схемой. Розглядається завдання побудови системи автоматичного керування технологічним процесом пневмо- та
гідродинамічної дії на газонасичений підземний вугільно-порідний масив як засобу спрямованої зміни
його стану. Для опису процесу пропонується математична модель, в основу якої покладено систему
нелінійних рівнянь з крайовими умовами, що визначаються технологічною схемою. The problem of construction of the system of automatic control of process of pneumatic and hydrodynamic action
on gas contained underground coal-rock massive as a way of directed changing of its status is considered. For
describing of process the mathematic model, based on the system of nonlinear equations with technologically
defined boundary conditions is proposed.