Совершенствование изделий с использованием обучения, формирующего их «интеллект» в форме понятий о ситуациях - Гладун, Г.С.; Шевченко, А.И.; Захариков, Б.Г.; Субботин, В.Ю. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматривается внедрение логических законов в форме понятий о ситуациях в процесс
решения задач для улучшения характеристик изделий. При рассмотрении концептуальных проблем
искусственного интеллекта предлагается обратить внимание на возможность на основании изложенного
реализации в изделиях способности мыслить, обучаться и самообучаться. Использование таких
возможностей обеспечит наивысший уровень решения задач, а также позволит оптимизировать конструкции
изделий и состав комплекса их бортового оборудования. У статті розглядається впровадження логічних законів у формі понять про ситуації у процес розв’язання
задач для покращення характеристик виробів. При розгляді концептуальних проблем штучного інтелекту
пропонується звернути увагу на можливість на підставі викладеного реалізації у виробах здатності
мислити, навчатися й самонавчатися. Використання таких можливостей забезпечує найвищий рівень
розв’язання задач, а також дозволить оптимізувати конструкції виробів і склад комплексу їх бортового
обладнання. The topic of this article is to introduce the laws of logic in the form of concepts and definitions of situations
in the process of problem solving to improve the product characteristics. In reviewing the conceptual problems
of artificial intelligence, attention is drawn to the possibility of implementing in to the product the ability to
think, training and self-training. The use of these capabilities will provide the highest level of problem solving
as well as optimizing the product design and configuration of on-board equipment packages.