Системы поддержки принятия решений судоводителя для планирования трансокеанских переходов - Бень, А.П.; Паламарчук, И.В.; Пивоваров, Л.А. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматриваются вопросы создания систем поддержки принятия решений судоводителя,
предназначенных для решения задач планирования и выполнения трансокеанских переходов.
Проанализированы функциональные особенности таких систем и перспективные направления их
дальнейшего развития. Предложена структурная и функциональная схемы системы поддержки
принятия решений для планирования трансокеанских переходов. У статті розглядаються питання створення систем підтримки прийняття рішень судноводія, призначених для
вирішення завдань планування та виконання трансокеанських переходів. Проаналізовано функціональні
особливості таких систем і перспективні напрями їх подальшого розвитку. Запропоновані структурна і
функціональна схеми системи підтримки прийняття рішень для планування трансокеанських переходів. The article discusses the creation of decision support systems navigator designed to solve the problems of planning
and execution of transoceanic passage. Analyzed the functional characteristics of such systems and promising
directions for their further development. The structural and functional scheme of a decision support system for the
planning of transoceanic passages.