Поиск локальных экстремумов в задаче плотной упаковки неориентированных сфероконусов - Сёмкин, В.В.; Чугай, А.М. (Искусственный интеллект, 2014)
На основании квази Ф-функций построена математическая модель задачи плотной упаковки не-
ориентированных сфероконусов в кубоиде минимальной высоты. Построенная модель позволила
применить для поиска локальных экстремумов метод внутренней точки на последовательности подобластей области допустимых решений. Предложен метод построения разнообразных начальных точек.
Представлен численный пример. На основі квазі Ф-функцій побудовано математичну модель задачі щільного пакування неорієнтованих
сфероконусів у кубоїді мінімальної висоти. Побудована модель дозволила застосувати для пошуку локальних екстремумів метод внутрішньої точки на послідовності підобластей області припустимих розв’язків.
Запропоновано метод побудови різноманітних початкових точок. Наведено числовий приклад. On the ground of quasi Ф-functions a mathematical model of non-oriented spherocones dense packing
problem into a cuboid of the minimal height is built. The model allows us to apply the interior point method
to search local extrema on a sequence of feasible subregions. An algorithm for construction different starting
points is suggested. A numerical example is given.